本會照片

遠赴四川地震災區親送寒衣

作者:周秋耀
2008年11月14日

      2008年5月12日及5月13日四川省汶川及北川分別發生了山崩地裂的大地震,風景秀麗繁華的城市,頃刻間頓變廢墟,無數家園損毀, 變成了頹垣敗瓦,傷亡慘重!無數災民流離失所。
      地震的災難距今已達半年,城市倒塌的樓房大部份都清理完成。但有一些道路嚴重受損,地處偏僻,至今尚未能到達,被塌山埋掩的村落與罹難的災民在一剎那間就長埋黃土了!
      倒塌的樓房雖已被清理,但百廢待興,建設難以短期內修復。眾多的災民都住在臨時搭建簡陋的帳篷和木板房,生活環境惡劣,物資非常缺乏,而且室內沒有任何保暖裝置。今年四川的冬季又來得特別早,氣候已漸趨寒冷,而且在11月份將會開始下雪。
      大地震的災民,急需大量禦寒物資,予以度過嚴寒之冬季,《靈泉慈善基金會》為助人燃眉之急,特地遠赴四川災區之最前線,北川平武市南壩鎮派發寒衣。
      2008年11月2日,「靈泉慈善基金會」義工一行五人,從貴州趕赴四川省之成都市,抵達成都時,已是晚上九時多。
      第二天大清早清點物資上車之後,大家在路邊攤檔各吃一碗稀飯早餐,便連忙上車趕路。從早上八點多鐘啟程,一直兼程趕路三百多公里,在下午才到達目的地。在趕往災區的路上,還可以清楚看到嚴重災情的痕跡,原本青翠碧綠、林木茂盛的高山上,一片片崩塌剝落的新痕跡,路邊仍有由山上塌下之沙石堆,被泥石所埋的村莊已經消失不見,只餘下一、二幢較高的房屋,在泥石中露出頂層。情景冷落淒清;全村被大地震移平之村落,一眼望去,令人不寒而慄!
      據接待我們的民政局局長,馮局長解釋說:「綿陽市」和「平武市」正好是地震中心最嚴重的一條狹長地帶,比喻成一條龍的脊背,所受的破壞最為嚴重。幸好得到全國、以及全世界愛心人士的及時救援,迅速清理現場,並建立一排排的臨時房屋安置生還者;一路上可以看到「某某村感謝某某省市的全力支援」等等紅布橫額跨過大路的上空,可見人間仍然充滿著溫情。
      《靈泉慈善基金會》的物資在下午抵達北川平武市南壩鎮,當地書記、鄉長等熱情地迎接招待,接著便把物資運到村裡,由村民親自來卸貨。看著一大貨車的物資,共計毛衣、牛仔褲、童裝等近萬件物資,無不笑逐顏開。
      《靈泉慈善基金會》今次贈送寒衣,是用「對口」的方式,是「點對點」的,使村民最直接地、最有效的受益。據說世界各地都有贈送物資,但因要通過種種手續,如今仍然有些儲留在倉庫中,未曾送到村民的手中;電視機上不斷呼籲各地為災民做好防冬禦寒措施,奈何手續繁複,欲速不達。
      《靈泉慈善基金會》今次之送寒衣行動,雖然路途遙遠且辛勞,但其效果相當好、最實用的,因為在我們回程的一個晚上,路經「杜鵑山」之山頂時,已經開始下雪,「靈泉慈善基金會」送出的寒衣正好派上用場,災民的受益是最快最直接的,這一趟派發衣物的物資真是太及時了!
       一場強烈的大地震爆發,巨大的力量撼動大地,山搖地動,山體撕裂,堵塞河川。摧毁無數城鎮、村莊,奪去無數生命、財產。幸好人間有情;天有不測風雲,誰能預料禍福?在此世間,不幸者彼彼皆是,唯靠人人發揮「慈悲喜捨」之精神,助人於危難之時,救人於水火之中,也可聚集無量功德!
     《靈泉慈善基金會》今次直接運送了196箱物資前往平武縣南壩鎮派發給災民,物資包括長袖T恤和毛衣二千多件;牛仔褲三千多條及納米防菌襪三千多對。
     《靈泉慈善基金會》為了善用所有善信的捐款,令大眾的捐款百分百都能夠用在慈善的用途,《靈泉慈善基金會》的所有義工,除了是義務之外,所有前往災區的旅費食宿都是自費。在此,非常感謝諸位義工出錢出力的無私發心,功德無量!
     《靈泉慈善基金會》將一如既往,秉持師尊慈悲喜捨的教導,廣行善業,惠澤眾生。衷心感謝十方善信大德對《靈泉慈善基金會》的支持,捐款及贊助物資,建校和援助地震災區災民,功德無量!
     《靈泉慈善基金會》之宗旨,正是盡一點綿力,濟助急需之眾生,敬希廣大同門善信大德,不吝贊助《靈泉慈善基金會》,以開展更多更有效的公益事業,利益更多眾生,也可為自己積聚無量功德!