本會照片

敬老暖暖愛心顯關懷

作者:張雅明

2008年5月23日

        《靈泉慈善基金會》本着關懷各界,伸出援手,服務大眾的精神,於二零零八年五月十八曰,集合四十多名義工組成探訪隊伍,眾志成城,舉辦了一次探訪老人院的活動。雖然所做的只是一點一滴,我們希望透過有關活動以愛心為院社的長者送上關懷與慰問。在社會上出一分力,留給大家一個美好的回憶。增添人間一點温暖,很有意義。

        《靈泉慈善基金會》所探訪的《博愛醫院楊晉培護理安老院》位於元朗廈村沙洲里,樓高三層,照護着百多位高齡長者。義工們在下午二時帶着禮物及愛心抵達院社,隨即了解院舍建設的歷史,長者的起居生活狀況,聆聽職員講解與長者溝通的技巧。接着探訪隊伍進入院舍的活動大堂,熱烈地向所有長者問好,他們亦報以掌聲歡迎及燦爛的笑容。義工們可謂能歌善舞,先為長者們送上一曲「朋友」,逗得他們拍手和應。然後大家互相介紹認識,沒想到當時的氣氛可以如此熱烘烘,歡悅開懷。

        義工們更為大家表演魔術;包括有「絲巾變出羽毛」、「氣球變出飲品」、「將撕碎的報紙還原」、「令銀紙在空中飄浮」等。負責表演者均十分落力,輕鬆惹笑。各在場長者看得歡樂,從他們温馨的神情,臉上嘴角的微笑至開懷大笑,輕奮地舞手,可見全情投入,融入於歡樂時光中。

        適逢魔術表演期間,有長者家屬到來探訪,見到每一項表演都能逗得每位長者面露歡顏,十分讚賞。更有興趣了解更多關於《靈泉慈善基金會》的詳情及各項慈善活動,深表支持。

        活動中義工們跟院舍長者玩遊戲,贈送禮物,一起唱歌,請各長者享用西餅及飲品,互想溝通慰問,充滿温情。部份行動不便或患病卧床的長者居於院舍上層,義工們均一一到樓房探訪,贈送禮物,與她們傾談,並送上關懷與祝福。安老院最長壽的人瑞已一百一十歲,精神看來不錯,與她傾談也有回應。但有些卧床老人神智已不大清晰,又或病苦纏身,在接受治療照護中。

        其實人由出生起,必須經歷生老病死。隨着年月消逝,步入晚年,總不免視力、聽力、行動等等都會衰退,不復當年。老,是人生必經的階段,老而又要住老人院,確實令人感嘆。就像這次探訪長者的活動,就帶給了我們每一個人全新的體驗。讓我們深切體會到,向別人付出愛心與關懷,除了帶給對方快樂之外,也同時在幫助別人的過程中,自己也得到了滿足感和內心的喜悅。這一切比起物質享受所換來的快樂,來得更充實和更有意義。

        我們每天努力學習和成長,其中一個很重要的目標,就是希望培植出每個人獨特的地方及能力,然後齊心合力去貢獻社會。試想想,如果我們每一個人都能夠這樣做,不去計較即時回報,點點滴滴如泉水滋養大眾的心靈,多參與義務工作,身體力行地去關懷與幫助別人,為他人和自己帶來喜悅,這個世界也一定會變得更歡樂和更美好啊!