本會照片

靈泉慈善基金會遠赴貴州建立兩所希望小學

      繼2007年4月由《香港雷藏寺》出資,助建雲南省鎮雄鎮五德村《蓮花希望小學》建成並正式移交使用後。於2008年3月15日幾位同門又代表《靈泉慈善基金會》,出發遠赴貴州省凱里市山區「聯鞏」和「老山」兩處地區,視察建立兩所小學的狀況,並實地對當地貧困學生進行家訪,實際體驗他們的困苦。

     「聯鞏」和「老山」兩處地區位處山區高處,由於地質關係,食水嚴重流失,村民的生活十分艱苦,每人平均年收入九百八十元人民幣。當地的村民感嘆地說:「這裡真的是窮得要命!」為了節約用水,有些村民及小孩整年都不曾洗澡。

兩所學校都位於山區裡的小村落,從市鎮出發兩地各需要用兩個多小時迂迴曲折的崎嶇不平的山路、泥濘四濺、顛簸難受的車程才能到達。

      其中一所原本已極度殘破的聯鞏小學校舍在本年初,被當地數拾年一遇的大雪摧毀了,只好借用三個民居破爛的房間來上課,另外再以屋旁的泥濘地,架起帳篷充當課室,老師、學生都要在泥濘中上課。

      隨意探訪了兩個學生的家庭狀況,經過了泥濘斜滑、幾乎站不住腳的長坡,又要小心奕奕地踏著那不知經過多少年代、踩得光滑如鏡的大石頭,沿著這不是梯級的梯級陡坡往下走,才到達小朋友的家門。

      他們所謂的「房屋」,只不過是用木頭搭起的大框架,四周圍用防水的帆布圍起而已,不管風雨雪露;在大約六到七平方米大廳的角落,地上挖了一個約三十公分直徑的坑,再放上一個鐵架,就是三餐煮食的「廚房」;在進門右邊的「牆腳」放著一張小木凳,上面剛好能夠放著一個書包和一本書,就是小朋友溫習功課的「書房」;「大廳」的隔壁是睡房,一張離地幾十公分的木板舖著稻草,蓋上一張薄薄的床單,床上放著一張破舊的棉被,在「牆腳」擺放著一排大沙包壓住帆布,是用來防止刮風和雨水的侵襲。屋裡黑漆漆的一片,連照相機都不能自動對焦。在如此惡劣的環境下,在牆壁上仍然看到貼上這小朋友兩張「第二名」和「第三名」學習優異的獎狀。

      另外一個小朋友家的木板牆被煙火燻得漆黑黑的,房屋分開兩個相隔,一間住的是人、一間住的是牛,所不同的是:人住的有一個漆黑的百年大灶可以做飯,再加一張舖稻草的床,而牛住的有一個半米直徑的大桶留著還沒吃完的飼料,再加上一堵管住牛的柵欄。

      想知道他們日常的食糧是吃甚麼,只要看每家每戶掛在屋簷外一排排的曬乾了的玉米串就明白,這也是他們象徵著豐收的喜悅。

      第二天再用兩個多小時到另一所「老山小學」,十幾年的校舍被定為危樓不能再用,只好借用舊民房上課,怎知雪暴過後又多雨,民房也變危樓,就借用村委會辦公處上課,看到他們使用的木桌和椅子風化的程度,酷似百年老古董;原計劃也是要做一兩個家訪的,可惜遇到下雨,當地領導說走下山危險,決定取消,雖然沒有家訪,但從孩子們身上也可看出端倪,他們身上衣服之骯髒,酷似整年未曾更換過,有位女孩實際年齡已經十四歲,與她的一個弟弟是孩子們中衣服最髒的兩個,原來她們的父親去世了,媽媽跑了,拋下她們倆留給奶奶照顧。村裡的一般民眾都很窮困,年輕的都往外地求生去,找到工作賺到錢的,過年回家走一趟,賺不到錢的,連家鄉都歸不得!看到路邊的標語寫著『讀完初中,再去打工』!其實,在如此貧困的地方,有條件讀完小學已非常困難了!

再赴貴州

      今年3月15日前往貴州凱里市探訪兩間山區小學後,《靈泉慈善基金會》立即召開會議,大家一致開會同意,決定給兩間山區小學提供援助,並將兩間小學分別命名為:「靈泉慈善基金會聯鞏希望小學」、「靈泉基金會老山希望小學」。在4月11日由蓮雄上師帶領數位同門代表《靈泉慈善基金會》再次前往貴州與當地部門領導簽署相關條款合約和捐款,以便盡速開工興建學校。

      為了兩間學校盡快建成,得到凱里市當地相關部門領導的衷誠合作和安排。一行數人大清早出發,到達凱里市,放下行裝,即趕往山區「聯鞏小學」建校的地點舉行簽約及建校奠基儀式。

      趕到村口已經是下午五時多。一下車,只見村口兩旁,幾百學童戴著紅領巾,舉著少年先鋒隊的童軍禮夾道歡迎,還有數十位小學生的男女花鼓舞隊,敲起輕鬆跳躍的鼓聲,就像置身於一個當地苗族大喜慶的節日裏。

      苗家是一個好客的民族,他們為了隆重其事,特別穿著整套苗族最隆重的傳統服裝和頭飾的女仕,給每人脖子上掛上一大串的禮物,是村民親手織出來的線網,裡面放著紅雞蛋和橘子,以示敬意和祝福。

      進到村裡,全村的村民早已在建學校的地方等候,在大家的熱情歡迎下,舉行了簡單而隆重的捐贈款項建校的儀式。由蓮雄上師代表《靈泉慈善基金會》與凱里市共青團書記簽署捐助建校同意書和動土奠基儀式,一切都在熱烈歡騰的氣氛中進行。

      由於當地村民生活相當困苦,平時以曬乾的玉米為主要糧食,所以今次《靈泉慈善基金會》準備了3.5噸白米分別送給「聯鞏」及「老山」兩地的村民,看著村民接受白米,連聲感謝!欣喜之情!實在難以言表!

      今次《靈泉慈善基金會》在貴州山區建立兩間希望小學,又贈送了3.5噸白米,讓五六百位小朋友有安定、安心的學習環境。祈望各位同門善信大德,秉 持聖尊的教導,「走向社會,救度無量眾生」的願望!慈悲喜捨發心捐助《靈泉慈善基金會》,讓《靈泉慈善基金會》以後能多做更多社會慈善公益,幫助貧苦的眾 生,功德無量!