本會照片

 

地震賑災緊急呼籲

       2008年5月12日下午四川省汶川縣發生7.8級大地震,汶川八個鎮幾乎都被毀滅,嚴重災區波及8個省市,死傷者眾,數以萬計的人仍被困在瓦礫之中,更有數萬人下落不明。

       四川省7.8級大地震後,震央汶川縣以及附近多個城鎮縣城房屋損毀嚴重,樓房及多所學校已被夷為平地,道路及通訊中斷,救援人員難以進入災區,當局派出直升機及傘兵空降救援,今次的大自然災禍,中國的各級領導都非常重視,下達命令,全力救災,務求將災害減至最低。

       我們的國家總理溫家寶為了救災一切順利,不顧自身安危,立刻乘坐直升機到汶川視察災情,慰勉廣大的受難同胞災民。國務院總理溫家寶表示,派出10萬名軍人及武警,進行救援,現時最重要是儘快拯救災民脫離險境。

       一場地動山搖、驚心動魄的大地震,毫無預兆地悄然掩至,致使災區剎那之間哀鴻遍野!令多少人家破人亡,喪失寶貴生命;多少人痛失家園,流離失所。眾多新聞媒體現場圖文並茂的報導,我們看到本來原是美麗繁華的城市,在殘酷無情的大自然災害摧殘之下,頃刻變成一個個的頹垣敗瓦,成為一片片的廢墟,萬千群眾和學生被倒塌的樓房活生生掩埋,觸目驚心!

       祖國同胞,血濃於水,飽受如此慘痛的災害,真是聞者心酸,見者流淚,悲痛之情,大有切膚之痛,感同身受!

       《靈泉慈善基金會》在這次的驚天大災難之中,將義不容辭地作出相應的捐款和供應物資的行動,幫助受災的難民,及在災後協助重建的工作。《靈泉慈善基金會》已經在星期六(5月17日)晚上,香港無線電視舉辦的「眾志成城抗震救災」籌款活動中,將30萬港幣的捐款呈交給主辦單位,這是其中一部份的賑災捐款,我們仍然會繼續努力作出捐助行動。

       《靈泉慈善基金會》現作出緊急呼籲,逼切期盼大家以無緣大慈、同體大悲的憐憫之心,能夠立即伸出援手,慷慨解囊,集腋成裘,眾人拾柴火陷高。捐款救助受地震影響的災民,要靠廣大民眾發心出力出資。就算災難過後,仍然是百廢待興。還需大量善款協助災民重建家園和學校等等……。

       歡迎十方善信大德發心捐款《靈泉慈善基金會》贊助救災及以後作為重建的工作。捐款可親臨香港雷藏寺或郵寄支票,或直接將善款存入《靈泉慈善基金會》以下兩間銀行賬戶。功德無量!

靈泉慈善基金會銀行賬戶:恆生銀行有限公司
HANG SENG BANK LTD
戶口名稱:靈泉慈善基金會有限公司
(LING CHUAN CHARITABLE FOUNDATION LIMITED)
戶口號碼:367-005055-001

靈泉慈善基金會銀行賬戶:香港上海商業銀行
SHANGHAI COMMERCIAL BANK LTD., HONG KONG
戶口名稱:靈泉慈善基金會有限公司 
(LING CHUAN CHARITABLE FOUNDATION LIMITED)
戶口號碼:328-82-31228-2

靈泉慈善基金會網址:http//lingchuan.org  電郵: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
查詢電話:852-23232893
        傳真:852-23231812

                                                                                    靈泉慈善基金會 謹啟
                                                                                               2008/5/19

 

敬老暖暖愛心顯關懷

作者:張雅明

2008年5月23日

        《靈泉慈善基金會》本着關懷各界,伸出援手,服務大眾的精神,於二零零八年五月十八曰,集合四十多名義工組成探訪隊伍,眾志成城,舉辦了一次探訪老人院的活動。雖然所做的只是一點一滴,我們希望透過有關活動以愛心為院社的長者送上關懷與慰問。在社會上出一分力,留給大家一個美好的回憶。增添人間一點温暖,很有意義。

        《靈泉慈善基金會》所探訪的《博愛醫院楊晉培護理安老院》位於元朗廈村沙洲里,樓高三層,照護着百多位高齡長者。義工們在下午二時帶着禮物及愛心抵達院社,隨即了解院舍建設的歷史,長者的起居生活狀況,聆聽職員講解與長者溝通的技巧。接着探訪隊伍進入院舍的活動大堂,熱烈地向所有長者問好,他們亦報以掌聲歡迎及燦爛的笑容。義工們可謂能歌善舞,先為長者們送上一曲「朋友」,逗得他們拍手和應。然後大家互相介紹認識,沒想到當時的氣氛可以如此熱烘烘,歡悅開懷。

        義工們更為大家表演魔術;包括有「絲巾變出羽毛」、「氣球變出飲品」、「將撕碎的報紙還原」、「令銀紙在空中飄浮」等。負責表演者均十分落力,輕鬆惹笑。各在場長者看得歡樂,從他們温馨的神情,臉上嘴角的微笑至開懷大笑,輕奮地舞手,可見全情投入,融入於歡樂時光中。

        適逢魔術表演期間,有長者家屬到來探訪,見到每一項表演都能逗得每位長者面露歡顏,十分讚賞。更有興趣了解更多關於《靈泉慈善基金會》的詳情及各項慈善活動,深表支持。

        活動中義工們跟院舍長者玩遊戲,贈送禮物,一起唱歌,請各長者享用西餅及飲品,互想溝通慰問,充滿温情。部份行動不便或患病卧床的長者居於院舍上層,義工們均一一到樓房探訪,贈送禮物,與她們傾談,並送上關懷與祝福。安老院最長壽的人瑞已一百一十歲,精神看來不錯,與她傾談也有回應。但有些卧床老人神智已不大清晰,又或病苦纏身,在接受治療照護中。

        其實人由出生起,必須經歷生老病死。隨着年月消逝,步入晚年,總不免視力、聽力、行動等等都會衰退,不復當年。老,是人生必經的階段,老而又要住老人院,確實令人感嘆。就像這次探訪長者的活動,就帶給了我們每一個人全新的體驗。讓我們深切體會到,向別人付出愛心與關懷,除了帶給對方快樂之外,也同時在幫助別人的過程中,自己也得到了滿足感和內心的喜悅。這一切比起物質享受所換來的快樂,來得更充實和更有意義。

        我們每天努力學習和成長,其中一個很重要的目標,就是希望培植出每個人獨特的地方及能力,然後齊心合力去貢獻社會。試想想,如果我們每一個人都能夠這樣做,不去計較即時回報,點點滴滴如泉水滋養大眾的心靈,多參與義務工作,身體力行地去關懷與幫助別人,為他人和自己帶來喜悅,這個世界也一定會變得更歡樂和更美好啊!

 

靈泉慈善基金會遠赴貴州建立兩所希望小學

      繼2007年4月由《香港雷藏寺》出資,助建雲南省鎮雄鎮五德村《蓮花希望小學》建成並正式移交使用後。於2008年3月15日幾位同門又代表《靈泉慈善基金會》,出發遠赴貴州省凱里市山區「聯鞏」和「老山」兩處地區,視察建立兩所小學的狀況,並實地對當地貧困學生進行家訪,實際體驗他們的困苦。

     「聯鞏」和「老山」兩處地區位處山區高處,由於地質關係,食水嚴重流失,村民的生活十分艱苦,每人平均年收入九百八十元人民幣。當地的村民感嘆地說:「這裡真的是窮得要命!」為了節約用水,有些村民及小孩整年都不曾洗澡。

兩所學校都位於山區裡的小村落,從市鎮出發兩地各需要用兩個多小時迂迴曲折的崎嶇不平的山路、泥濘四濺、顛簸難受的車程才能到達。

      其中一所原本已極度殘破的聯鞏小學校舍在本年初,被當地數拾年一遇的大雪摧毀了,只好借用三個民居破爛的房間來上課,另外再以屋旁的泥濘地,架起帳篷充當課室,老師、學生都要在泥濘中上課。

      隨意探訪了兩個學生的家庭狀況,經過了泥濘斜滑、幾乎站不住腳的長坡,又要小心奕奕地踏著那不知經過多少年代、踩得光滑如鏡的大石頭,沿著這不是梯級的梯級陡坡往下走,才到達小朋友的家門。

      他們所謂的「房屋」,只不過是用木頭搭起的大框架,四周圍用防水的帆布圍起而已,不管風雨雪露;在大約六到七平方米大廳的角落,地上挖了一個約三十公分直徑的坑,再放上一個鐵架,就是三餐煮食的「廚房」;在進門右邊的「牆腳」放著一張小木凳,上面剛好能夠放著一個書包和一本書,就是小朋友溫習功課的「書房」;「大廳」的隔壁是睡房,一張離地幾十公分的木板舖著稻草,蓋上一張薄薄的床單,床上放著一張破舊的棉被,在「牆腳」擺放著一排大沙包壓住帆布,是用來防止刮風和雨水的侵襲。屋裡黑漆漆的一片,連照相機都不能自動對焦。在如此惡劣的環境下,在牆壁上仍然看到貼上這小朋友兩張「第二名」和「第三名」學習優異的獎狀。

      另外一個小朋友家的木板牆被煙火燻得漆黑黑的,房屋分開兩個相隔,一間住的是人、一間住的是牛,所不同的是:人住的有一個漆黑的百年大灶可以做飯,再加一張舖稻草的床,而牛住的有一個半米直徑的大桶留著還沒吃完的飼料,再加上一堵管住牛的柵欄。

      想知道他們日常的食糧是吃甚麼,只要看每家每戶掛在屋簷外一排排的曬乾了的玉米串就明白,這也是他們象徵著豐收的喜悅。

      第二天再用兩個多小時到另一所「老山小學」,十幾年的校舍被定為危樓不能再用,只好借用舊民房上課,怎知雪暴過後又多雨,民房也變危樓,就借用村委會辦公處上課,看到他們使用的木桌和椅子風化的程度,酷似百年老古董;原計劃也是要做一兩個家訪的,可惜遇到下雨,當地領導說走下山危險,決定取消,雖然沒有家訪,但從孩子們身上也可看出端倪,他們身上衣服之骯髒,酷似整年未曾更換過,有位女孩實際年齡已經十四歲,與她的一個弟弟是孩子們中衣服最髒的兩個,原來她們的父親去世了,媽媽跑了,拋下她們倆留給奶奶照顧。村裡的一般民眾都很窮困,年輕的都往外地求生去,找到工作賺到錢的,過年回家走一趟,賺不到錢的,連家鄉都歸不得!看到路邊的標語寫著『讀完初中,再去打工』!其實,在如此貧困的地方,有條件讀完小學已非常困難了!

再赴貴州

      今年3月15日前往貴州凱里市探訪兩間山區小學後,《靈泉慈善基金會》立即召開會議,大家一致開會同意,決定給兩間山區小學提供援助,並將兩間小學分別命名為:「靈泉慈善基金會聯鞏希望小學」、「靈泉基金會老山希望小學」。在4月11日由蓮雄上師帶領數位同門代表《靈泉慈善基金會》再次前往貴州與當地部門領導簽署相關條款合約和捐款,以便盡速開工興建學校。

      為了兩間學校盡快建成,得到凱里市當地相關部門領導的衷誠合作和安排。一行數人大清早出發,到達凱里市,放下行裝,即趕往山區「聯鞏小學」建校的地點舉行簽約及建校奠基儀式。

      趕到村口已經是下午五時多。一下車,只見村口兩旁,幾百學童戴著紅領巾,舉著少年先鋒隊的童軍禮夾道歡迎,還有數十位小學生的男女花鼓舞隊,敲起輕鬆跳躍的鼓聲,就像置身於一個當地苗族大喜慶的節日裏。

      苗家是一個好客的民族,他們為了隆重其事,特別穿著整套苗族最隆重的傳統服裝和頭飾的女仕,給每人脖子上掛上一大串的禮物,是村民親手織出來的線網,裡面放著紅雞蛋和橘子,以示敬意和祝福。

      進到村裡,全村的村民早已在建學校的地方等候,在大家的熱情歡迎下,舉行了簡單而隆重的捐贈款項建校的儀式。由蓮雄上師代表《靈泉慈善基金會》與凱里市共青團書記簽署捐助建校同意書和動土奠基儀式,一切都在熱烈歡騰的氣氛中進行。

      由於當地村民生活相當困苦,平時以曬乾的玉米為主要糧食,所以今次《靈泉慈善基金會》準備了3.5噸白米分別送給「聯鞏」及「老山」兩地的村民,看著村民接受白米,連聲感謝!欣喜之情!實在難以言表!

      今次《靈泉慈善基金會》在貴州山區建立兩間希望小學,又贈送了3.5噸白米,讓五六百位小朋友有安定、安心的學習環境。祈望各位同門善信大德,秉 持聖尊的教導,「走向社會,救度無量眾生」的願望!慈悲喜捨發心捐助《靈泉慈善基金會》,讓《靈泉慈善基金會》以後能多做更多社會慈善公益,幫助貧苦的眾 生,功德無量!