本會照片

乾旱弄人嘆無奈
靈泉解困送愛心

作者:周秋耀
2011年09月29日




      現今科學雖然發達,人人享受著科技發明所帶來的方便,然而,卻無法改變社會的共業,天災人禍仍然無日無之。曾幾何時,暴雨成災,淹沒多少良田、生口和房舍,如今卻又連月不雨,池塘見底,土地龜裂,玉米叢化為焦草,稻田變成荒草地,千畝梯田失收,人畜飲食用水均成問題,如此種種,能不令人概嘆乎!
      近數月來,貴州省山區就遭遇了乾旱之苦。
      2011年九月中旬,《香港靈泉慈善基金會》接到貴州省凱里市方面訊息,因數月無雨,依靠農耕生活之山區居民,人畜飲食用水要靠運水車供應,農田失收,生活困難,急需救援,《香港靈泉慈善基金會》本著「互助弱小社群」之精神,毫不猶疑地伸出援手,於九月廿五日派遣三名義工,飛往災區了解實情。
      救災如救火,三名義工圃下飛機,即驅車前往凱里市,放下行裝已是傍晚四點多鐘了,事不宜遲,馬上到當地糧油公司,洽購白米和食油,再到農業機械公司購買柴油式抽水機,並商定次日隨義工們和當地有關領導一起,運送物資前往受災山區,救濟最急需要的窮苦農戶。
      今次成行義工只有三人,計劃前往的地方有七個村,而且地點都是在背道方向的,距離甚遠,如果一起行動,恐怕費時太多,只好分成三個小組,分別行事:一個小組由當地領導帶領專責了解三處鄉鎮急需於有泉源附近建造儲水池,勿讓水源流失,儲蓄涓滴以濟急;另外兩個小組分別到四個山村分贈物資給村民以解困。
      前往的每處山村,均是比較偏遠的、交通不便的深山處,必須在鎮裡轉換車身高的四驅車才能行走,一路上之迂迴曲折、崎嶇巔簸自可不言而喻了!山村賴以生活的,只靠一小塊一小塊的農耕梯田,毫無水利建設,可說是百分百「靠天吃飯」,風調雨順時,慶幸收成好,裹腹維生,山洪暴發時、暴風雪時、乾旱災禍時,只好「望天打掛」了!今次山裡行,只見稻田已乾涸龜裂,本是稻穀含苞等待收穫之時,卻因缺水而長不成米粒,只成一棵空殼;一小片一小片的玉米田,都像被火烤焦了一樣,枯黃一片片;經不起乾旱的蔬菜園只能看到它的乾涸的頭...難怪在每家農戶供奉的神桌牆上寫的是「天地君親師」,祈求的是「天地」、「君親師」之慈悲也!
      好不容易才到達接近山巔之村落,是最窮困,受災嚴重山村,運送物資車輛也同時到達,事不容遲,馬上把白米、食油直接分發給村裡急需戶,暫解燃眉之急,雖然只是杯水車身,受益村民已是無限感恩!把帶來的柴油式抽水機送給村裡,作為抽水之用。
      從一村到另一村,要從山頂迂迴而下,從山底再尋另一小路再享受著「山路崎嶇上下左右跳動按摩式」的旅程,到達另一接近山巔的小村,分贈糧油和抽水機。兩個贈送物資小組就這樣一天內來回各跑了幾個山村。
      負責協助建立儲水池小組跑的村落更多,一共籌建三個儲水池,分別為:1. 凱里市大風洞鄉碗寨村水池建設工程,解决當地群眾70户,320人口,100餘頭大牲畜的飲水困難;2. 凱里市大風洞鄉杉樹林村水池建設工程,解决當地群眾42户,180人口,90餘頭大牲畜的飲水困難;3. 凱里市大風洞鄉雙江村升官寨組水池建設工程,解决當地群眾42户,168人口,70餘頭大牲畜的飲水困難。
      經過整天奔走,終於完成捐贈白米食油和抽水機物資等濟貧行動和落實了捐助各項儲水池建設工程方案,並於次日簽署了各項有關合約,圓滿是次「貴州行」。


       附參考資料:

     凱里市凱棠鄉養小村、大坪村:
     凱里市凱棠鄉養小村属省級三類贫困村,全村5个自然寨,8个村民小組,共391户1843人,田土面積1204.5畝,受災面積1093畝,佔總面積的90.74%,絕收面積506畝,佔總面積的42%。
     凱里市凱棠鄉大坪村属省級一類贫困村,全村轄6个自然寨,16个村民小組,共602户2970人,耕地面積1898.6畝,受災面積1767畝,佔田作物總面積的93%,絕收面積839畝,佔田作物總面積的44.2%。
     凱里市萬潮鎮畢架村、老鸦山村:
     凱里市萬潮鎮畢架村属国家一類贫困村,全村有7个村民小組,221户,949人,田土面積1228畝,受災面積840畝,成災面積630畝,絕收面積450畝,分别佔田土總面積的68.4%、51.3%、36.5%。
     凱里市萬潮鎮老鸦山村属国家一類贫困村,全村12个村民小組,198户,829人,田土面積为812畝,受災面積570畝,成災面積460畝,絕收面積337畝,分别佔田土總面積的70.2%、56.7%、41.5%。



 

 

再給貴州三間小學的孩子們換上新衣裳

作者:周秋耀
2010年12月20日

     2008年《靈泉慈善基金會》在貴州凱里山區先後捐建了兩所學校,至今正好兩年整。回想當初視察兩所學校之時,見那簡陋殘舊校舍,孩子們和老師們都要冒著風霜雪露地「教」與「學」,實在令人心酸!如今,孩子們都可以在安定的環境中讀書,的確是一大轉變。《靈泉慈善基金會》當時不只為孩子建立校舍,還給孩子們配上新校服,建立起學習的新氣氛。
     《靈泉慈善基金會》時時都在關心著山區的孩子們,近來天氣逐漸轉冷,想起孩子也該換一換新校服的時候。因此,2010年12月13日急急地給山區的孩子們送去了新的校服,既可及時度寒冬,也算是迎接新一年的禮物!
     今次前往貴州,有四位義工同行,其中三位都是大忙人,很難得抽得一天假期,所以,把一切工作都安排在一天中辦理。天文台預報連續幾天是雨天,氣溫是攝氏6 到 10度。12月12日到達貴州時還下著微微雨,冷風颼颼,大家都擔心著次日的安排能否順利進行。
     第二天早上七點鐘還看到窗外矇矓,大地濕漉漉,確實令人擔心,就把帶來的衣物全都往身上穿,預防萬一。早上九點鐘,車子出發開往山區的學校,慶幸天公造美,天氣轉為晴朗,馬路上暢通無阻,直至轉入泥濘村路,因日前天雨,泥路未乾,路面又狹小,略遭阻礙,幸全賴駕車師傅之豐富經驗,終也順利通過。




      剛至村口,幾位穿著民族服裝的村民,早已擺下「攔門酒」,不敢不接受這充滿熱情的待客最高民俗禮節,還是要「喝完三碗才過關」。過得關來,道路兩旁是穿著《靈泉慈善基金會》贈送的整齊校服的全體師生,拍著手夾道歡迎我們的到臨,一時真是感到受寵若驚!
     來到學校前廣場,一路上校長告訴我們,自從建校以來,同學們都很認真讀書學習,目前學生成績在鎮裡是數一數二的。這時全體師生也回到廣場上,秩序整然,表現出了良好的紀律性,使我們感覺到,《靈泉慈善基金會》的捐校行動是做對了,是真能利益山區孩子們的教育工作,孩子們也沒辜負所有捐款贊助建校的大眾,扶貧教學、作育英才的祈望。
     今次帶來的校服和童裝數量比較多,校服和校褸共2044件,大中小童裝共2990件,圍巾400條,分贈三間學校(靈泉聯鞏希望小學,箐口村小學,岩腳村小學),必須在一天內辦理完善,每段學校路程相隔頗遠,故都用最簡單的交接儀式。儘管如此,在每處學校裡,都可看到老師們和學生們的無限喜閱和感恩之情,都非常感恩《靈泉慈善基金會》時時關心著在千里之外的山區小孩子!
     其實,我們更感恩所有捐助《靈泉慈善基金會》發展慈善事業的善長仁翁,受者之感恩,正是施者之無量功德!但願大家一如既往,支持《靈泉慈善基金會》之各項善舉。





 

預慶祝中秋佳節 關懷長者表愛心

作者:梁安琪

2010年9月19日


  金風送爽,一年一度的中秋佳節即將來臨,中國人是非常重視中秋節的這個節日。有所謂:「中秋人月兩團圓」的語句。每逢節日的蒞臨,上了年紀的老人家對親人的懷念更甚。尤其是離開了親人孤獨生活在老人中心,風燭殘年的長者就更為寂寥冷清了!
  2010年9月18日,《香港靈泉慈善基金會》藉着中秋節將至之際,特別前往九龍新界屯門的《輝濤(嘉濤)老人中心》探望長者,為長者們獻上中秋禮品,預先慶祝中秋佳節,慰問孤寂的老人。
  《香港靈泉慈善基金會》二十多位義工前往《輝濤(嘉濤)老人中心》,同時帶備贈送給長者們的禮物及所需用品。當日天氣皓熱,但並無稍減一衆義工熾熱的心。
抵達《輝濤(嘉濤)老人中心》時,院方已掛上中秋吊飾。隨之又掛上紅色的「靈泉慈善基金會 關懷長者愛心行動賀中秋」橫扁,頓時令老人中心更顯得光輝奪目,充滿節日氣氛,再加上我們一行二十多人,令平日寂靜的老人院熱鬧起來。院方亦有為老人家們排好了座椅,好讓老人家們能夠欣賞我們為他們預備好的節目。有好幾位老人家已急不及待,聽到我們的聲音,已紛紛走出來「霸頭位」,坐在前排第一行正中位置。據院方表示,當老人家們知道有團體要前來探望他們,他們已興奮了好幾天,不停地問院方我們會甚麼時候來。
  其實,有些老人家大部份已八、九十歲。他們走路蹣跚,一拐一拐。有些精神很好。這些算是比較壯健的;但大部份的老人家是行動不便。很多是坐輪椅、插喉。姑娘推着一個、一個的進來。有些進食也有困難,需要護理的姑娘餵食稀粥。在開始前,義工們主動地跟老人家問好。長者們都很熱切地想跟義工們交談,但礙於他們年紀大,聽覺、視覺、聲帶都已經衰退,顯得有心無力。縱然他們是很想講話、但也有些體弱多病的老人想說話都有心無力。色身老化、衰退,障礙影響他們跟大家溝通,令他們變得更為孤獨。所以,當知道有人來探望的時候,他們表現得十分雀躍。
  義工們首先為老人家帶來一首合唱曲「朋友」。其中一位婆婆,已八十三歲了,興奮得即興要走出來和義工們一齊表演。站在義工團中,不停地搖動姑娘派給她的「手掌捧」,發出聲響,表現得非常投入。而在座的老人家亦不停地搖動他們的「手掌捧」,非常開心的拍和。
  然後義工們再唱出一些老人家喜歡的粵曲及懷舊經典歌曲。接著由年僅十一歲的義工小朋友表演魔術及吹木童笛、年齡六十多歲將被編入老人行列的同門義工羅文相師兄,在一班八、九十歲的老人面前,此時此刻只可列為「年青人」,特地表演吹簫節目。
  繼之,義工們便跟老人家玩一些簡單的遊戲,答問題,攞獎品。義工們及院內姑娘幫忙老人家舉手作答。老人家們都表現得很雀躍,不停地舉手,問題未提完已舉手,可謂「競爭激烈」。每當老人家們取得獎品時,都表現得十分開心。
  最後,義工們為老人家送上中秋福袋。福袋內有月餅、毛巾、餅乾、飲品。此老人院大概有二百多名長者,有七十多位可以到大廳來參加活動,但有一百多位年長且體弱行動不便,躺在床上並未有出來看表演的,義工們親自為他們送上中秋福袋。當每一位老人家收到福袋後都會歡欣地道謝。如說話有困難的,他們會流露出感恩的眼光望着義工們,表示答謝!
  其實義工們看着這些老人家,也不其然地想,自己也是向着這方向走,終有一天,也會變成公公、婆婆。難免心中有些戚戚然,生老病死誰人能躲避得了!人生無常啊!
  其中有一位老人家表示,她已有三年未有親人前來探望過,因此傷感落淚。但她也不停地感謝我們的探望及送上福袋。說的時候手亦緊緊握着義工的手。義工其實亦感難過,但為着要令老人家快樂一些,義工們也要流露出親切的笑容,及說出安慰的說話。探訪其間,也有一些親人前來探訪。當他們看見有義工前來探訪,表演及送上福袋,他們也感到很欣慰。有些家人更伴着他們的親人看義工們表演。
  最後義工再唱了兩首歌,這時,更有兩位婆婆興致勃勃分別唱了一首日語歌及一首客家語歌。義工再唱了一首歌名「魚翅撈飯」的攪笑大合唱,老人家在一片歡樂氣氛之下,結束了今次老人院的探訪。




 

股股靈泉常流注,滴滴甘露潤群生



作者:周秋耀
2010年6月15日

         在2010年4月間,《靈泉基金會》獲悉雲貴地區乾旱情況嚴重成災, 隨即於2010年4月12日派出義工前往貴州凱里市的「板新村」實地考察瞭解,經與當地領導及村代表磋商,覓得山坡下不遠處有清泉流注之適合的地點,興建蓄水池,以解決「板新村」村民緊急缺乏飲用水的情況。
         說來甚奇,《靈泉基金會》義工前往貴州凱里市當天天氣晴朗,到達之當天晚上,雷電交加,下起大雨來,令原本維一口提供全村飲用食水的古井,已乾涸近半年,重新注滿甘泉,解決了村民燃眉之急。
         次日,《靈泉基金會》義工們與當地領導前往「板新村」準備興建蓄水窖之處,舉行動工儀式,祈望盡快建成水窖,蓄儲水泉,解決村民今後用水問題,並簽署了由《靈泉基金會》出資捐助興建水窖之合約和交付全部費用,以便工程盡快啟動。
         由於天雨及山路運輸困難,原本二三十天要完成的工程,竟延遲到六月初才竣工,終於六月十一日,《靈泉基金會》的義工們再度前往貴州凱里市的「板新村」,與市領導、村書記和村民代表等舉行簡單的啟用儀式,以便盡快啟用。只要能切切實實地可以幫助村民解決困難,一切形式上的就顯得不太重要了。
         首先最高興的當然是村書記了,特地把建造蓄水池的過程作了詳盡介紹,也代表全村村民再三感謝《靈泉基金會》的無私幫助,使全村幾百戶人家解決食水問題。
         今次之儲水設施在設計和建造上還算不錯,在原來有清泉流注之處,建築起一道防水牆,在牆下泉口處築起一個較小的儲水窖,作為沉澱過濾用,再把清水用水管引導至幾十米外的下游大水池中,正好大水池附近有一梯級山路上山,甚為方便,村書記告訴我們:「遲些時候,將安裝抽水機,把水抽到山上去,方便村民用水。」如此,村民不但解決用水,還可免除挑水上山之勞累,算是生活上的一個大改善吧!
         《靈泉基金會》一向佈施善舉,不限於大或小,只要能真實解決眾生困苦,就是善,大至辦學建校,小至送米送油、探訪貧病、長者等等不一而足,真正做到無分別心,不分彼此,量力而為之,不浪費眾生一分一毫,是真佈施,是真功德也!
但願各界善信大德,不吝行善積德,大力捐助,支持《靈泉基金會》有更多機會,去解除眾生苦厄和煩惱!

 

天旱地裂  水源斷流
修建水池  潤澤群生



作者:孫業晉
2010年4月17日

         中國西南遭受百年一遇的大旱災,旱災地區遍及貴州、重慶、雲南、四川及廣西等地區。從去年2009年秋冬開始至今年2010年4月為止,降雨量較往年同期減少五成以上,部份地區更少逾七成,至今耕地受旱面積已達八千萬畝,有5100多萬人受災,1300萬人陷入無水飲用的困境。
         根據貴州省政府的通報,貴州最新旱情,共有84個縣受災,受災總人數達1800萬。
         《靈泉基金會》於2008年在貴州省凱里市兩處山區,「旁海鎮聯鞏村」和「龍場鎮老山村」助建兩所小學後,一直都跟當地領導緊密聯繫,持續跟進學校的最新情況。最近經當地共青團協助下,為距離「凱里市」28公里遠,旱情嚴重的「板新村」派贈糧食大米和食油,並為該村助建5米乘5米,容水量達125噸的蓄水池。
         「板新村」位於「三棵樹鎮板溪片區」境內,共有三百多戶居民,總人口約1235名,貧困家庭有二百多戶,該村位於地勢高的山區,交通偏遠,沿途的山路崎嶇難行,是典型的邊遠乾旱地區,長久以來,村民基本上全靠擔水煮飯。自2009年有幸得當地領導、水利局等相關部門的大力支持和協助下,在「板新村」先後興建了一些儲水池,使村民稍解缺水之急。
         但自去年入冬以來,乾旱少雨,大部份的儲水池已完全乾涸,農地均出現龜裂情況,進入春耕也不能栽種稻米。雖然水利站先後為村民送來飲用水,但在僧多粥少的情況下,根本解決不了乾旱缺水的問題。!
         《靈泉基金會》知悉當地乾旱情況嚴重,在2010年4月12日派出義工前往貴州凱里市的「板新村」實地考察瞭解,經與當地領導及村代表磋商,選定了適合的地點,興建蓄水池,以解決「板新村」所有村民緊急缺乏飲用水的情況。
         《靈泉》名副其實是水的泉源,當《靈泉基金會》的義工抵達貴州凱里市,即時天降甘霖,連續下雨數天。根據當地人員說:當地最少有半年,沒有下如此大的雨了;並說:《靈泉基金會》的人員一到,也帶來雨水,村內原本乾涸的水井,又漸漸重現食水,暫緩村民嚴重缺水的狀況。